Статьи

Цитадель Анжер

Главная / Цитадель Анжер /

В конце III в. слюдяной отрог над рекой Мен был всё ещё занят укреплённым галло-римским поселением. Вне сомнения это место, столь удобное для обороны, имело примитивные фортификации в доисторическую эпоху и во времена кельтов. Галло-римская крепостная стена, шириной в 5 м у основания и в 3 м у вершины, пережила нашествия визиготов, бретонцев и иных завоевателей и существовала ещё в IX в. Норманны, захватив Анжер, владели городом шесть лет, пока Карл Лысый, внук Карла Великого, не начал, вместе со своим союзником герцогом Бретонским, освобождение провинции Мен.

 Отрезанные от воды и потерявшие боеспособность, викинги были вынуждены оставить Анжер, хотя ещё не раз устраивали набеги на город. Графы Анжуйские, первая анжерская династия, возвели в X—XI вв. на юго-западном углу скалы главный форт, крепостные стены и капеллу. Жофрой, сын Фулька Нерра, женившись в 1128 г. на Матильде, дочери Вильяма, герцога Нормандского и короля Англии, возвёл, на месте двора сеньоров, замок площадью 5 тыс.кв.м (от него остались некоторые фрагменты). Его старший сын Генрих II Плантагенет женился на взбалмошной Элеоноре Аквитанской (отвергнутой прежде французским королём Людовиком VII) и унаследовал по материнской линии английский трон. Анжер, где его двор обосновывался так же часто, как и в Лондоне, стал континентальной столицей "Короля леопардов" — как при собственном правлении Генриха, так и при правлении его сына, Ричарда Львиное Сердце. В 1203 г. Филипп Август покончил с притязаниями Иоанна Безземельного, брата и преемника Ричарда, присоединив к своей короне Анжу, Мен, Нормандию и Бретонь. Его невестка Бланка Кастильская и его внук Людовик IX возвели на анжерской скале одну из самых могучих крепостей королевства. Поставленная в самом сердце владений, отторгнутых от Плантагенетов, крепость была призвана защитить эти земли от Генриха III Английского, сына Иоанна Безземельного.

 Людовик IX появился в Анжере в 1231 г., когда ему было всего 17 лет. В 1232 г. началось строительство, законченное ок. 1238 — 40 гг. Крепостные стены из слюдяного камня с крепами из белого известняка, длиной 952 м, образуют пятиугольник площадью 25 тыс. кв.м. Северо-западная стена обрывается прямо в реку без каких-либо фортификаций: с этой стороны атака была невозможна Другие стороны были фланкированы 17-ю башнями, каждая диаметром 18 м, с коническими основаниями Как и в Каркассоне, другой крепости Людовика Святого, каждая башня имеет по пять узких бойниц в шахматном порядке. Северная башня, прозванная Мельничной, аналогична другим, но имеет верхний бруствер. В самом деле, Генрих III, опасавшийся, что крепость попадёт в руки протестантов и станет их неприступной цитаделью, приказал срезать остальные 17 башен до уровня куртин. Мельничная башня со своими пристройками осталась служить защитой от западных ветров и мельницей, моловшей гарнизону муку 18-я башня, известная как башня Гийон, служила складом провизии, но в 1832 г. была снесена.

 

 

г. Москва, Ленинградский проспект, д. 7, 3 этаж, офис 301, телефон +7 (495) 950-53-75
Электронная почта: info@francevisit.ru

Отели Франции. Билеты во Францию. Визы во Францию. Туры во Францию. Контакты. Главная страница. Недвижимость во Франции. Регистрация предприятий во Франции. Открытие счетов во Франции.