Статьи

Открытие счетов во Франции

Главная / Открытие счетов во Франции /

Банковская система Франции по праву считается одной из самых развитых и стабильных в мире. Вся банковская система Франции находится под контролем государства. Банки не только не имеют право скрывать от соответствующих государственных служб размеры и формы счетов и движение капиталов, но, и обязаны сами информировать их о значительных операциях, особенно с зарубежными странами.

Во Франции правила открытия банковских счетов являются одинаковыми как для лиц-резидентов, так и для нерезидентов. Однако это утверждение чисто теоретическое. Каждый банк не только имеет свои требования и действует в соответствии с имеющимся у него опытом контактов с гражданами той или иной страны, но может и просто вежливо отказать.

Одним из способов содействия открытию счета является рекомендация лица, хорошо зарекомендовавшего себя как клиент данного банка. Для получения кредита необходимо составить полное, внушительное досье, пройти медицинские тесты, выехать на встречу с представителями банка. Кредит можно получить на срок от 5 до 15 лет с выплатой примерно 5-6 % годовых в евро.

Все операции по кредитным карточкам контролируются общенациональным центром во Франции (и в США), что обеспечивает оперативную информацию о местонахождении и деятельности владельца. Французские банки выплачивают весьма низкие проценты по обычным вкладам (4-5%) и только в определенных вариантах банковского контракта. В то же время вкладчик имеет возможность вложить деньги в различные финансовые операции своего банка, приносящие прибыль от 7 % до 20 %, в зависимости от срочности вклада и степени риска.

Одним из самых стабильных банков с прекрасной репутацией является Банк Франции  (Banque de France), центральный эмиссионный  банк Франции. Основан в 1800 Наполеоном Бонапартом как частное акционерное общество. В 1803 получил монопольное право выпуска банкнот в Париже, а с 1848, после поглощения 9 провинциальных эмиссионных банков, — во всей стране. Б. Ф. был всегда оплотом реакции. Его ресурсы использовались для подавления Революции 1848, Парижской Коммуны; предоставлялись германским фашистам в годы оккупации во время 2-й мировой войны. До 1936 банком управлял Регентский совет (15 регентов — представителей 200 крупнейших акционеров), затем — Совет (20 советников, из которых 18 назначались правительством). В декабре 1945 Б. Ф. был национализирован, акционеры получили крупную компенсацию, но управление банка осталось в руках финансовой олигархии. Б. Ф. предоставляет ссуды правительству, является «банком банков», переучитывая кратко- и среднесрочные векселя коммерческих банков и выплачивая им краткосрочные кредиты, а также кредитует непосредственно промышленные и торговые предприятия.

Совместно с государственным Национальным кредитным советом банк регулирует объём кредита. В 1968 банк имел 258 отделений по стране, поддерживал корреспондентские связи с центральными эмиссионными банками большинства стран мира. На начало 1969 акционерный капитал банка составлял 250 млн. фр., сумма баланса на начало 1969 составляла 91,2 млрд. фр., эмиссия — 72,2 млрд. фр., депозиты — 12,1 млрд. фр., в том числе французских банков — 7,1 млрд. (рр., авансы и ссуды правительству — 8,8 млрд. фр., учёт и переучёт коммерческих векселей — 36,5 млрд. фр., вт. ч. 4,7 млрд. фр. среднесрочных векселей, связанных с жилищным строительством, золото и заграничные активы — 20,7 млрд. фр. по сравнению с более чем 34 млрд. фр. в начале 1968.

 

г. Москва, Ленинградский проспект, д. 7, 3 этаж, офис 301, телефон +7 (495) 950-53-75
Электронная почта: info@francevisit.ru

Отели Франции. Билеты во Францию. Визы во Францию. Туры во Францию. Контакты. Главная страница. Недвижимость во Франции. Регистрация предприятий во Франции. Открытие счетов во Франции.